فارس الأحلام عضو نشيط جداً
عدد المساهمات : 125 تاريخ التسجيل : 12/11/2010
| موضوع: أطباق شهية من المائدة اللبنانية الإثنين 07 فبراير 2011, 11:19 pm | |
| أطباق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]من [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]اللبنانية
من زار لبنان وتذوق أطباقه الشهية لا يستطيع أن ينساها. إليكم بعض الوصفات لأطباق لبنانية معروفة، أعدها الشيف بلال علوان [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [/url] من مطعم الطربوش في فندق الشيراتون.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] .
كبة بالصينية المقادير - ربع كلغم لحمة مفرومة ناعمة - نصف كلغم برغل - نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة - نصف ملعقة صغيرة قرفة - ملعقة صغيرة ملح - كوب زبدة - كوب حبات صنوبر مقلية - نصف كوب بصل مفروم ناعماً - نصف كوب زيت نباتي - ربع كوب زبدة للدهن - نصف كوب لحمة مفرومة - ملعقة صغيرة فلفل اسود
طريقة التحضير - يقلى البصل بالزبدة على نار هادئة ثم تضاف اللحمة والملح والبهارات وتترك على النار لمدة 15 دقيقة الى أن تصبح ناعمة. - ترفع الحشوة عن النار ثم تخلط مع الصنوبر. - يصفى البرغل جيداً من الماء. - تضرب اللحمة والبرغل في الخلاط، ثم يرش الملح والفلفل الأسود. - تدعك العجينة جيدا بواسطة كف اليد مع استعمال الماء البارد. - تقسم خلطة اللحمة الى قسمين ثم يجزأ كل قسم الى اربع كرات. - تفرد كل كرة بواسطة كف اليد مع استعمال الماء البارد. ثم يفرد قسم من الكرات المسطحة في صينية بحجم (40X50 سم) وسماكة 3 سم، على ان تكون الصينية مدهونة مسبقا بالزيت. - تفرد الحشوة فوق العجينة المسطحة في الصينية ثم تفرد اقسام من العجينة المتبقية باليد وتوضع فوق الحشوة بشكل متساوٍ. - بواسطة سكين حاد، تقطع العجينة في الصينية الى أشكال (حسب الرغبة) ثم يدهن سطح العجينة بالزيت وتوضع في الفرن على نار متوسطة الحرارة (200 درجة مئوية) لمدة 30 دقيقة. - تقدم ساخنة مع سلطة اللبن او المقبلات.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [/url] دجاج محشي المقادير - 1 كلغم دجاجة - ربع كوب صنوبر مقلي - ربع كوب لوز مقلي - ربع كوب فستق مقلي - ¾ كوب أرز طويل الحبة - ورقة غار - 200 غم لحم مفروم - ربع فنجان زبدة - ربع ملعقة صغيرة بهارات مشكلة مطحونة، قرفة مطحونة، هيل مطحون - ملعقة كبيرة ملح طريقة التحضير - يوضع اللحم المفروم مع الزبدة في طنجرة على النار ثم يضاف الملح ونصف كمية البهارات. يحرك الخليط لمدة 5 دقائق ثم يضاف كوب من الماء. - يضاف الأرز الى اللحم ويحرك لمرة واحدة. يترك المزيج على نار هادئة لمدة 15 دقيقة. - تفرك الدجاجة بباقي البهارات من الداخل والخارج. - يخلط الأرز المطبوخ مع حبات الصنوبر واللوز والفستق لنحصل على الحشوة. - توضع الحشوة داخل الدجاجة وتترك مفتوحة. ثم توضع الدجاجة على ظهرها وتضاف اليها ورقة الغار وتغمر بالماء وتترك على نار هادئة مع اضافة رشة ملح لمدة 40 دقيقة. - تفرك الدجاجة بالزبدة وتوضع في صينية في الفرن على نار عالية لمدة 15 دقيقة الى ان تتحمر وتطبخ جيداً.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url] شيش برك المقادير - 2 كلغم لبن مطبوخ - كمية من العجين - 3 فصوص ثوم مهروس مع رشة ملح - كوب كزبرة طازجة مفرومة - نصف كلغم لحمة مفرومة ناعمة - 3 بصلات متوسطة الحجم مقطعة ناعمة - ربع كوب صنوبر مقلي - ملعقة صغيرة ملح - ربع ملعقة صغيرة بهارات مشكلة - ربع ملعقة صغيرة قرفة مطحونة - ملعقتان كبيرتان زبدة
طريقة التحضير - ترق العجينة بواسطة اداة خاصة للعجين بسماكة 1 سم، ثم تقطع العجينة المرقوقة بفنجان قهوة لكي نحصل على دوائر متساوية الحجم. - يقلى البصل بالزبدة حتى يبدأ لونه بالتغيير تدريجياً. ثم تضاف اللحمة والملح والبهارات المشكلة والقرفة. - تحرك الخلطة على النار على فترات ولمدة 10 دقائق. ثم تضاف حبات الصنوبر الى الخلطة. - تحشى القطع بملعقة صغيرة من التتبيلة ثم نطويها بشكل هلال، ونطبق كل طرف هلال بالطرف الآخر. - توضع بالفرن على درجة حرارة 250_ 200 مئوية ولمدة 10 دقائق الى ان تتحمر. - تضاف الى اللبن المطبوخ وترفع على نار هادئة لمدة 10 دقائق او الى ان تبدأ عجينة الشيش برك بالإستواء. - تقلى الكزبرة والثوم بالزبدة ثم تضاف الى اللبن ويطبخ المزيج لمدة دقيقتين. - تقدم مع الأرز المطبوخ.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url] كبة أرنبية المقادير - 1 كلغم اقراص كبة محشوة باللحم والبصل محمرة في الفرن لمدة 10 دقائق أو مقلية بالزيت. - 3 اكواب طحينة - بصلتان مفرومتان - نصف كلغم عصير برتقال طازج مصفى - نصف كلغم عصير مندرين يوسفي طازج ومصفى - ربع كغم عصير ليمون - ملعقة صغيرة دبس الرمان - ملعقة كبيرة خل - نصف كوب زيت نباتي -1 ملليلتر ماء - ملعقة كبيرة زيت زيتون - ملعقة ملح
طريقة التحضير - توضع الطحينة في طنجرة كبيرة ويضاف اليها جميع العصائر، ماعدا دبس الرمان، ثم يضاف زيت الزيتون والماء تدريجياً مع التحريك المستمر. - عندما يصبح الخليط متماسكاً نسبياً، يضاف الملح ودبس الرمان. - يقلى البصل بالزيت ثم يضاف الى الخليط. - توضع الصلصة على نار هادئة لمدة 30 دقيقة مع التحريك. ثم تضاف اقراص الكبة الواحد تلو الآخر وتترك على النار لمدة 5 دقائق ثم تقدم ساخنة مع الأرز.
.. صحتين ..
| |
|