أهـــــلاًً بــك فـي منتـــديــات البـرنـسـيـسـة أمـونـي

يـسـعــدنــا تـسجـيــلك و انـضـمامـك الـيـنــا
أهـــــلاًً بــك فـي منتـــديــات البـرنـسـيـسـة أمـونـي

يـسـعــدنــا تـسجـيــلك و انـضـمامـك الـيـنــا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أهـــــلاًً بــكــم فـي منتـــديــات البـرنـسـيـسـة أمـونـي
 
الرئيسيةالبوابة*أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أطباق شهية من المائدة اللبنانية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فارس الأحلام
عضو نشيط جداً
فارس الأحلام


عدد المساهمات : 125
تاريخ التسجيل : 12/11/2010

أطباق شهية من المائدة اللبنانية  Empty
مُساهمةموضوع: أطباق شهية من المائدة اللبنانية    أطباق شهية من المائدة اللبنانية  I_icon_minitimeالإثنين 07 فبراير 2011, 11:19 pm

أطباق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]من [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]اللبنانية

من زار لبنان وتذوق أطباقه الشهية لا يستطيع أن ينساها.

إليكم بعض الوصفات لأطباق لبنانية معروفة،
أعدها الشيف بلال علوان


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [/url]




من مطعم الطربوش في فندق الشيراتون.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
.

كبة بالصينية
المقادير
- ربع كلغم لحمة مفرومة ناعمة
- نصف كلغم برغل
- نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
- نصف ملعقة صغيرة قرفة
- ملعقة صغيرة ملح
- كوب زبدة
- كوب حبات صنوبر مقلية
- نصف كوب بصل مفروم ناعماً
- نصف كوب زيت نباتي
- ربع كوب زبدة للدهن
- نصف كوب لحمة مفرومة
- ملعقة صغيرة فلفل اسود


طريقة التحضير
- يقلى البصل بالزبدة على نار هادئة ثم تضاف اللحمة والملح والبهارات
وتترك على النار لمدة 15 دقيقة الى أن تصبح ناعمة.
- ترفع الحشوة عن النار ثم تخلط مع الصنوبر.
- يصفى البرغل جيداً من الماء.
- تضرب اللحمة والبرغل في الخلاط، ثم يرش الملح والفلفل الأسود.
- تدعك العجينة جيدا بواسطة كف اليد مع استعمال الماء البارد.
- تقسم خلطة اللحمة الى قسمين ثم يجزأ كل قسم الى اربع كرات.
- تفرد كل كرة بواسطة كف اليد مع استعمال الماء البارد. ثم يفرد قسم من الكرات المسطحة في صينية بحجم (40X50 سم) وسماكة 3 سم، على ان تكون الصينية مدهونة مسبقا بالزيت.
- تفرد الحشوة فوق العجينة المسطحة في الصينية ثم تفرد اقسام من العجينة المتبقية باليد وتوضع فوق الحشوة بشكل متساوٍ.
- بواسطة سكين حاد، تقطع العجينة في الصينية الى أشكال (حسب الرغبة) ثم يدهن سطح العجينة بالزيت وتوضع في الفرن على نار متوسطة الحرارة (200 درجة مئوية) لمدة 30 دقيقة.
- تقدم ساخنة مع سلطة اللبن او المقبلات.







[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [/url]


دجاج محشي
المقادير
- 1 كلغم دجاجة
- ربع كوب صنوبر مقلي
- ربع كوب لوز مقلي
- ربع كوب فستق مقلي
- ¾ كوب أرز طويل الحبة
- ورقة غار
- 200 غم لحم مفروم
- ربع فنجان زبدة
- ربع ملعقة صغيرة بهارات مشكلة مطحونة، قرفة مطحونة، هيل مطحون
- ملعقة كبيرة ملح
طريقة التحضير
- يوضع اللحم المفروم مع الزبدة في طنجرة على النار ثم يضاف الملح ونصف كمية البهارات. يحرك الخليط لمدة 5 دقائق ثم يضاف كوب من الماء.
- يضاف الأرز الى اللحم ويحرك لمرة واحدة. يترك المزيج على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
- تفرك الدجاجة بباقي البهارات من الداخل والخارج.
- يخلط الأرز المطبوخ مع حبات الصنوبر واللوز والفستق لنحصل على الحشوة.
- توضع الحشوة داخل الدجاجة وتترك مفتوحة. ثم توضع الدجاجة على ظهرها وتضاف اليها ورقة الغار وتغمر بالماء وتترك على نار هادئة مع اضافة رشة ملح لمدة 40 دقيقة.
- تفرك الدجاجة بالزبدة وتوضع في صينية في الفرن على نار عالية لمدة 15 دقيقة الى ان تتحمر وتطبخ جيداً.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]


شيش برك
المقادير
- 2 كلغم لبن مطبوخ
- كمية من العجين
- 3 فصوص ثوم مهروس مع رشة ملح
- كوب كزبرة طازجة مفرومة
- نصف كلغم لحمة مفرومة ناعمة
- 3 بصلات متوسطة الحجم مقطعة ناعمة
- ربع كوب صنوبر مقلي
- ملعقة صغيرة ملح
- ربع ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
- ربع ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- ملعقتان كبيرتان زبدة

طريقة التحضير
- ترق العجينة بواسطة اداة خاصة للعجين بسماكة 1 سم، ثم تقطع العجينة المرقوقة بفنجان قهوة لكي نحصل على دوائر متساوية الحجم.
- يقلى البصل بالزبدة حتى يبدأ لونه بالتغيير تدريجياً. ثم تضاف اللحمة والملح والبهارات المشكلة والقرفة.
- تحرك الخلطة على النار على فترات ولمدة 10 دقائق. ثم تضاف حبات الصنوبر الى الخلطة.
- تحشى القطع بملعقة صغيرة من التتبيلة ثم نطويها بشكل هلال، ونطبق كل طرف هلال بالطرف الآخر.
- توضع بالفرن على درجة حرارة 250_ 200 مئوية ولمدة 10 دقائق الى ان تتحمر.
- تضاف الى اللبن المطبوخ وترفع على نار هادئة لمدة 10 دقائق او الى ان تبدأ عجينة الشيش برك بالإستواء.
- تقلى الكزبرة والثوم بالزبدة ثم تضاف الى اللبن ويطبخ المزيج لمدة دقيقتين.
- تقدم مع الأرز المطبوخ.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/url]


كبة أرنبية
المقادير
- 1 كلغم اقراص كبة محشوة باللحم والبصل محمرة في الفرن لمدة 10 دقائق أو مقلية بالزيت.
- 3 اكواب طحينة
- بصلتان مفرومتان
- نصف كلغم عصير برتقال طازج مصفى
- نصف كلغم عصير مندرين يوسفي طازج ومصفى
- ربع كغم عصير ليمون
- ملعقة صغيرة دبس الرمان
- ملعقة كبيرة خل
- نصف كوب زيت نباتي
-1 ملليلتر ماء
- ملعقة كبيرة زيت زيتون
- ملعقة ملح


طريقة التحضير
- توضع الطحينة في طنجرة كبيرة ويضاف اليها جميع العصائر، ماعدا دبس الرمان، ثم يضاف زيت الزيتون والماء تدريجياً مع التحريك المستمر.
- عندما يصبح الخليط متماسكاً نسبياً، يضاف الملح ودبس الرمان.
- يقلى البصل بالزيت ثم يضاف الى الخليط.
- توضع الصلصة على نار هادئة لمدة 30 دقيقة مع التحريك.
ثم تضاف اقراص الكبة الواحد تلو الآخر وتترك على النار لمدة 5 دقائق
ثم تقدم ساخنة مع الأرز.


.. صحتين ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أطباق شهية من المائدة اللبنانية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: .~* قـسـم خـاص بـ حـواآاء *~. :: منتـدى المـطـبـخ-
انتقل الى: